À propos

Sylvain PART
Apiculteur Récoltant à Bou (Loiret)

Qui suis-je ?

À la suite de mes études, j'ai rapidement compris que le métier d'ingénieur, pour lequel je m'étais formé, ne comblerait pas toutes mes attentes.

Le projet de créer une ferme apicole a ainsi rapidement muri en moi. 

En 2011, j'ai donc décidé de passer à l'action et de reprendre des études en apiculture cette fois-ci, avec pour objectif de produire du miel biologique proche de la ville où je suis né : Orléans.

Qui suis-je ?

À la suite de mes études, j'ai rapidement compris que le métier d'ingénieur informatique, pour lequel je m'étais formé, ne comblerait pas toutes mes attentes.

Le projet de créer une ferme apicole a ainsi rapidement muri en moi. Depuis le 27ème étage d'une de ces nombreuses tours du quartier de la défense à Paris, chez mon employeur de l'époque, j'occupais une partie de mon temps à rêvasser de cette autre vie.

En 2011, j'ai donc décidé de passer à l'action et de reprendre des études en apiculture cette fois-ci, avec pour objectif de produire du miel biologique proche de la ville où je suis né : Orléans.

Où suis-je ?

La ferme apicole est située sur la commune de Bou, petit village au bord de la Loire, entre la forêt de Sologne et la forêt d'Orléans.

Cela permet de produire des miels variés, comme du miel d'acacia que l'on trouve facilement aux abords de la miellerie, du miel de forêt en forêt d'Orléans ou encore du miel de Châtaigner en Sologne.

Afin de compléter la palette de miels proposés et de profiter d'une région que j'affectionne tout particulièrement, quelques ruches prennent également l'air de la montagne dans les collines du Morvan.

Où suis-je ?

La ferme apicole est située sur la commune de Bou, petit village au bord de la Loire, entre la forêt de Sologne et la forêt d'Orléans.

Cela permet de produire des miels variés, comme du miel d'acacia que l'on trouve facilement aux abords de la miellerie, du miel de forêt en forêt d'Orléans ou encore du miel de Châtaigner en Sologne.

Afin de compléter la palette de miels proposés et de profiter d'une région que j'affectionne tout particulièrement, quelques ruches prennent également l'air de la montagne dans les collines du Morvan.

Mon apiculture

Je dispose d'environ 150 ruches que je positionne sur mes différents ruchers répartis dans les 30 km autour de la miellerie ainsi que dans le Morvan.

La plupart des ruchers sont sédentaires. Je déplace cependant une petite partie de mes ruches pour les miellées de fin de saison.

Je cherche au maximum à être autonome sur mon exploitation en renouvelant, par exemple, moi-même mon cheptel grâce à l'élevage de reine.

Mon apiculture

Je dispose d'environ 150 ruches que je positionne sur mes différents ruchers répartis dans les 30 km autour de la miellerie ainsi que dans le Morvan.

La plupart des ruchers sont sédentaires. Je déplace cependant une petite partie de mes ruches pour les miellées de fin de saison.

Je cherche au maximum à être autonome sur mon exploitation en renouvelant, par exemple, moi-même mon cheptel grâce à l'élevage de reine.

L'apiculture Bio

Même si au quotidien, le travail d'un apiculteur bio est souvent très proche de celui d'un apiculteur conventionnel, l'apiculture biologique fait l'objet d'un cahier des charges bien spécifique.

Les ruches, impérativement en bois, doivent être positionnées dans des zones où les fleurs butinées sont issues d'une flore spontanée (forêt, prairie...) loin des principaux axes routiers ou de sources de pollution (décharges, station d'épuration...)

La gestion des maladies d'abeilles, comme l'acarien varroa, doit être réalisée avec des médicaments autorisés en apiculture biologique.

Comment êtes vous sûr que le miel est bio alors que les abeilles butinent jusqu'à 3km ?

C'est la question qui revient le plus sur les marchés ! C'est principalement le positionnement des ruches qui permet d'avoir la réponse. Lorsqu'une ruche est installée dans le Morvan ou au milieu de la Sologne, il n'y a aucun doute que les fleurs butinées soient bio ou issues d'une flore spontanée. Si l'apiculteur a un doute sur le nectar butiné, il peut faire appel à un laboratoire d'analyse qui validera les nectars constituant le miel récolté.

L'apiculture Bio

Même si au quotidien, le travail d'un apiculteur bio est souvent très proche de celui d'un apiculteur conventionnel, l'apiculture biologique fait l'objet d'un cahier des charges bien spécifique.

Les ruches, impérativement en bois, doivent être positionnées dans des zones où les fleurs butinées sont issues d'une flore spontanée (forêt, prairie...) loin des principaux axes routiers ou de sources de pollution (décharges, station d'épuration...)

La gestion des maladies d'abeilles, comme l'acarien varroa, doit être réalisée avec des médicaments autorisés en apiculture biologique.

Comment êtes vous sûr que le miel est bio alors que les abeilles butinent jusqu'à 3km ?

C'est la question qui revient le plus sur les marchés ! C'est principalement le positionnement des ruches qui permet d'avoir la réponse. Lorsqu'une ruche est positionné dans le Morvan ou au milieu de la Sologne, il n'y a aucun doute que les fleurs butinées soient bio ou issues d'une flore spontanée. Si l'apiculteur a un doute sur le nectar butiné, il peut faire appel à un laboratoire d'analyse qui validera les nectars constituant le miel récolté.

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